segunda-feira, 21 de junho de 2010

Segurança alimentar e nutricional da Seleção Brasileira é prioridade na África


Enquanto inúmeras pessoas adultas lutam contra
a balança e sofrem para consumir diariamente
uma dieta de 2.000 calorias, média ideal sugerida
pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para
um adulto normal, os jogadores da Seleção Brasileira
de Futebol ingerem em média de 3.500 kcal a 4.300
kcal/dia. Essa necessidade energética é acompanhada
de perto pela nutricionista Ferreira (CRN-4/3.103), que
está com o grupo há 9 anos e iniciou sua carreira na
área de Nutrição Esportiva ainda como estagiária, em
1984, no Clube de Regatas do Flamengo (RJ).
A disciplina dos jogadores da Seleção Brasileira
é um fator que tem permitido uma atuação tranqüila
da nutricionista para garantir a segurança alimentar e
nutricional do grupo. Com a experiência de quem já
elaborou os cardápios das Copas da Coréia em 2002
e da Alemanha em 2006, Sílvia Ferreira credita a boa
adaptação e o bom comportamento dos atletas ao fato
de muitos atuarem em times da Europa. “Graças a
Deus não tive até agora dificuldade nenhuma na Seleção
Brasileira. Acho que isso se deve ao fato de parte
dos atletas jogar fora do nosso país há muitos anos, e
quando chegam não reclamam de nada, pelo contrário,
a nossa equipe de cozinha da Granja Comary só recebe
elogios”, destaca.
Comida brasileira – Mas para agradar a equipe o trabalho
é intenso. Antes mesmo da comissão técnica e
atletas chegarem ao local da competição o cozinheiro
brasileiro se antecipa para preparar os cardápios
elaborados pela nutricionista. “Isso já nos deixa bastante
tranqüilos em relação à segurança alimentar”,
revela Sílvia.
O cardápio dos atletas é composto também com ingredientes
bem brasileiros, como feijão preto, farinha
de mesa, goiabada cascão e carne seca. Sem exageros
e esporadicamente, a pizza é servida num lanche e o
sorvete na sobremesa.
Ações para a manutenção da segurança alimentar
dos jogadores também são desenvolvidas no período
que antecede os jogos que serão realizados na África
do Sul. Como este ano a preparação acontecerá fora
do Rio de Janeiro, Sílvia Ferreira não pode antecipar
como será a sua participação. Em Copas anteriores,
a pré-temporada de treinamentos (geralmente de uma
semana a 10 dias) acontecia em Teresópolis, na Granja
Comary, e nessa ocasião Sílvia acompanhava as avaliações
físicas, principalmente quanto ao percentual de
gordura. “O tempo era muito curto, tanto para perda de
peso quanto para o aumento de massa magra (músculo),
mas mesmo assim os resultados sempre foram
muito positivos”, revela.
Na Granja Comary os atletas fazem quatro refeições
por dia (café da manhã, almoço, jantar e lanche)
e quando o treino acontece pela manhã ou a tarde são
servidos para eles, no vestiário, frutas diversas, suco de
frutas, café e chocolate.

Matéria publicada pela Revista do Conselho Federal de Nutricionistas. Abril/10

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