sexta-feira, 31 de maio de 2013

Dieta Dukan: Milagre ou Ilusão?

Há algumas semanas a Dieta Dukan vem sendo tratada como a mais nova fórmula milagrosa de emagrecimento. O famoso médico Dr. Pierre Dukan propõe uma dieta baseada somente em proteínas e legumes pobres em carboidratos, sendo dividida em fases. As celebridades que buscam o “corpo ideal” a qualquer preço, tais como a princesa Kate Middleton, estão adorando a ideia, porém há muito o que se discutir do ponto de vista saúde. Primeiramente, ele propõe um consumo de proteínas de forma ilimitada, o que pode trazer sérias consequências ao organismo, como: prejuízo ao funcionamento intestinal, produção de amônia em excesso (que é altamente tóxica), problemas renais, sobrecarga ao fígado, dores de cabeça, irritação, mau hálito, dentre outros. Além disso, a dieta é altamente restritiva, não atingindo as quantidades diárias de todos os nutrientes que o organismo necessita para o seu bom funcionamento. E mesmo que provoque o emagrecimento, passado um tempo, tende a ocorrer o que chamamos de efeito sanfona, pois a dieta não proporciona a reeducação alimentar do indivíduo, à medida que com o passar das fases ele volta a comer vários tipos de alimentos. Tendo em vista o que foi dito, vale ressaltar que devemos adquirir hábitos saudáveis sem radicalismos para que haja um emagrecimento definitivo. E a saúde deve estar sempre em primeiro lugar.

quinta-feira, 9 de maio de 2013

Dieta Sem Glúten: Emagrece? É Saudável?

Antes praticada só por necessidade, a dieta sem glúten está conquistando novos adeptos: interessados em perder peso ou ganhar saúde. O cardápio, já adotado por celebridades como a atriz Juliana Paes, condena a farinha de trigo e seus derivados, como pão e macarrão, e proíbe qualquer alimento com aveia, malte, centeio e cevada -incluindo cerveja. A promessa é melhorar a função do intestino e, de quebra, acabar com males como a enxaqueca. O glúten é uma proteína vegetal que, no organismo de pessoas sensíveis, pode provocar reações, entre elas diarreia, flatulência e fadiga. A sensibilidade mais comum é a doença celíaca, intolerância ao nutriente que atinge cerca de 1% da população. Para quem tem a doença, ficar longe do glúten é fundamental. Para pessoas saudáveis, há controvérsia. Recentemente, o Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (que inclui o Estado de São Paulo) lançou um parecer oficial sobre o tema. O documento diz que o glúten só deve ser tirado da dieta se houver diagnóstico de doença celíaca, alergia ou sensibilidade ao nutriente. "Nutricionistas estavam tirando a proteína da alimentação de pessoas que queriam emagrecer ou curar um problema digestivo, sem diagnóstico", diz Thiago Sacchetto de Andrade, nutricionista e conselheiro da entidade. "É errado. Glúten não faz mal para a população em geral." Não há comprovação científica de que tirar o glúten faz perder peso. Não é a ausência do glúten que emagrece. Ao cortar esse item, você troca alimentos gordurosos e industrializados por opções mais saudáveis. A perda de peso está relacionada a isso. Qualquer recomendação nutricional feita sem diagnóstico deve ser condenada. A doença celíaca é séria, exige mudança de hábitos e pode ter consequências graves se não for tratada. A dieta é restritiva e difícil de ser seguida. Não pode ser para todos. O diagnóstico da intolerância alimentar pode ser feito com um exame de sangue, teste genético e, se necessário, biópsia do intestino. Portanto, o que funciona de fato para quem quer emagrecer é uma alimentação balanceada aliada ao exercício físico, sem radicalismos e restrições exageradas.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Goji Berry: O Novo Superalimento da Moda

Consumida pelos orientais há milhares de anos, o goji berry ainda é novidade no país, mas vem conquistando espaço no cardápio dos brasileiros. Originária do sul da Ásia, a fruta é a sensação do momento nas dietas e destaca-se também por seus benefícios à saúde. Rica em variedade de aminoácidos, vitaminas, minerais, ácidos graxos insaturados, antioxidantes e polissacarídeos, o goji berry agrada à primeira vista por ser pouco calórica. Uma colher de sopa da fruta possui cerca de 50 calorias. Contudo, seus benefícios vão muito além da balança. Benefícios A alta concentração de vitamina C é um dos atrativos da fruta chinesa, como comprovado no trabalho publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Cada 100 gramas da fruta in natura contêm 2 gramas de vitamina C. Já 100 gramas, ou uma xícara de chá, da versão seca contém 2500mg da vitamina, quantidade 50 vezes maior que a de uma laranja. Além disso, ela também possui grande quantidade das vitaminas B1, B2 e B6. A quantidade de vitamina C já justifica o consumo diário de goji berry e, sua ingestão por meio do alimento é muito mais eficiente para o organismo do que se fosse realizada em forma de suplementos. Segundo pesquisa publicada em maio de 2008, no Journal of Alternative and Complementary Medicine, o consumo regular da fruta asiática resulta no aumento no nível de energia, desempenho atlético, qualidade do sono, facilidade de despertar e a capacidade de se concentrar em atividades. Além disso, pode ajudar na redução da fadiga e do estresse. Antioxidante A lista de benefícios não para por aí. Devido às suas propriedades antioxidantes, essa fruta é utilizada como agente na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias, distúrbios da visão, do sistema neurológico e imunológico, além de possuir propriedade anticancerígena e antienvelhecimento. Já o ácido graxo chamado linoleico ajuda a reduzir a taxa de colesterol ruim (LDL) do sangue e os aminoácidos presentes na fruta colaboram para a produção de proteínas, que serão as responsáveis por enrijecer os músculos e reduzir a flacidez. A poderosa fruta vermelha ainda possui grande quantidade de fitonutrientes chamados betaína e germânio, minerais altamente anticancerígenos. Como consumir O goji berry pode ser encontrada fresco, seco e em forma de cápsulas. Para que consiga alcançar seu efeito medicinal, a dosagem diária recomendada é de 15 a 45 gramas, ou 120 ml de seu suco", afirma a nutricionista. A fruta pode ser misturada a outras frutas, saladas, sucos e iogurtes. Como é fonte de energia, a nutróloga indica que o goji berry seja ingerido preferencialmente pela manhã e antes de atividades físicas. Se optar pela versão desidratada, é interessante que a pessoa consuma a fruta juntamente com um líquido pra hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos. Por se tratar de uma fruta importada, a versão in natura não é encontrada facilmente. Contudo, é possível achar a goji berry desidratada em lojas e empórios de produtos naturais e cápsulas com o pó da fruta em farmácias de manipulação. A caixa com 60 comprimidos pode variar de R$ 30 a R$120 e o pacote com 150g da fruta desidratada custa, em média, R$ 40. Abaixo, segue um trecho do Programa Mais Você, com Ana Maria Braga, onde ela fala um pouco sobre essa poderosa fruta.